25 Makanan Aceh Terlezat
Makanan khas Aceh merupakan makanan khas Indonesia. Dengan rasa rempah yang sangat kuat. Membuat Anda harus. Untuk pecinta pedas. Menu yang disajikan disini cukup banyak dan semuanya enak untuk disantap. Jadi, bukan hanya soal pedas.
Kota yang dikenal sebagai Kota Serambi Mekah ini memiliki lebih dari 20 menu yang tersebar di seluruh Aceh. Mulai dari mie, nasi, hingga berbagai menu snack seperti roti atau bubur.
Saat ini, berbagai macam menu kuliner Aceh banyak tersebar di berbagai daerah di tanah air. Sayangnya, untuk rasa sendiri tidak istimewa. Pastinya, berpadu dengan cita rasa khas kota tersebut. Nah, jika Anda penasaran dengan kelezatannya yang asli, simak perjalanan makan kami berikut ini.
1. Kopi Aceh
kopi aceh
foto: https://www.instagram.com/dodonrm98/
Salah satu kuliner yang sulit untuk dilupakan dan sulit untuk dibawa internasional adalah Kopi Aceh. Merek Arabica Gayo yang sangat terkenal. Rasanya enak dan bisa dipadukan dengan berbagai olahan minuman kopi. Buat banyak wisatawan yang tidak akan pernah absen.
Jika bisa merasakan di dalamnya Kopi ini akan menghadirkan nuansa wine yang cukup kental. Aromanya yang manis membuat lidah Anda ketagihan untuk mencicipinya lagi dan lagi. Tidak hanya disajikan dalam sambutan hangat, esnya juga enak lho.
Di Aceh sendiri sudah banyak yang menjual minuman yang satu ini. Baik dalam bentuk kemasan maupun dibuat langsung dengan cara dipanggang. Anda dapat memilih mana yang paling Anda sukai.
2. Mie Aceh
foto: https://www.instagram.com/pasaraya_id/
Makanan khas Aceh yang terkenal adalah Mie Aceh dengan rasa yang pedas dan kaya akan bumbu, rasanya pas disantap bagi anda yang menyukai olahan makanan pedas. Menu yang satu ini biasanya disajikan dengan daging sapi, kambing atau menu seafood lainnya seperti udang dan cumi.
Makanan khas ini memiliki tiga rasa yang bisa dipilih (digoreng, ditumis) menggunakan sedikit saus, yang terakhir menggunakan kuah, biasanya menggunakan kuah kari yang melimpah dan jika dimakan rasanya enak. Jadi, rasanya pas disantap di malam hari atau saat udara dingin menerpa.
Untuk melengkapi menu ini, penjual akan menaburkannya dengan bawang goreng, potongan bawang merah, mentimun, jeruk nipis, dan tambahan emping sebagai kerupuk.
3. Eungkot Paya
foto: https://www.instagram.com/jajananaceh/
Di antara semua menu makanan yang ada di Aceh, Eungkot Paya merupakan salah satu masakan yang wajib Anda coba. Dari aromanya saja, Anda sudah bisa mencium aroma yang menggiurkan. Seperti pedas, asam, pahit, dan chelating, seolah-olah semuanya ada dalam satu wadah.
Bagi Anda yang ingin menikmatinya, Anda bisa membelinya di berbagai tempat di Aceh. Hampir setiap restoran dan pedagang warung menyediakan menu kecil ini lho. Untuk bahan dasarnya, gunakan ikan lele atau ikan gabus. Bagaimana itu ditutupi dengan bumbu asli yang diracik oleh turunan Indatu.
Biasanya menu yang satu ini akan ditambah dengan pisang atau pisang kepok, rebung kala, ketumbar, kelapa sangrai yang ditumbuk halus, kunyit, asam jawa, sunti, bawang putih, cabai kecil jahe, bawang merah, jeruk nipis, daun salam dan serai.
4. Salad Samalanga
foto: https://www.instagram.com/akucintamakan/
Tidak bisa dipungkiri karena Kota Serambi Mekah memiliki suhu udara yang sangat panas. Diharapkan tidak heran jika pada siang hari banyak warga mencari berbagai menu makanan atau minuman yang diharapkan. Salah satu yang bisa Anda pilih adalah Rujak Samalanga dengan rasa asam, manis, pedas menjadi satu.
Jika melihat beberapa bahan yang digunakan sebenarnya tidak jauh dari membuat rujak di Jawa. Seperti potongan buah dan menggunakan saus yang sedikit berbeda. Menggunakan asam jawa, gula aren, garam, sagu, pisang batu dan kacang tanah.
Yang membuatnya unik adalah cara penyajiannya. Bisa menggunakan piring atau mencoba sesuatu yang baru menggunakan daun pisang. Harganya sendiri hanya 7 ribu rupiah. Kalau mau lebih enak, bisa minta es krim lagi.
5. Panci Bunga
Makanan Aceh
foto: https://www.instagram.com/poulsnack/
Tak hanya makanan berat, lho yang punya cita rasa enak dan bikin kangen. Jajanan khas Aceh juga tidak jauh beda lho. Namanya Kembang Loyang, disebut demikian karena bentuknya yang mirip bunga.
Rasanya gurih dan sangat renyah. Cocok disajikan saat Anda sedang bersantai atau diundang bersama keluarga.
Untuk harga dijual per ons. Harganya sendiri tidak mahal, mulai dari 3 ribu hingga 5 ribu rupiah lho. Jadi, jangan lupa untuk membeli. Bahkan, Anda juga bisa menjadikan makanan ini sebagai oleh-oleh.
25 Makanan Aceh Terlezat
Makanan khas Aceh merupakan makanan khas Indonesia. Dengan rasa rempah yang sangat kuat. Membuat Anda harus. Untuk pecinta pedas. Menu yang disajikan disini cukup banyak dan semuanya enak untuk disantap. Jadi, bukan hanya soal pedas.
Kota yang dikenal sebagai Kota Serambi Mekah ini memiliki lebih dari 20 menu yang tersebar di seluruh Aceh. Mulai dari mie, nasi, hingga berbagai menu snack seperti roti atau bubur.
Saat ini, berbagai macam menu kuliner Aceh banyak tersebar di berbagai daerah di tanah air. Sayangnya, untuk rasa sendiri tidak istimewa. Pastinya, berpadu dengan cita rasa khas kota tersebut. Nah, jika Anda penasaran dengan kelezatannya yang asli, simak perjalanan makan kami berikut ini.
1. Kopi Aceh
kopi aceh
foto: https://www.instagram.com/dodonrm98/
Salah satu kuliner yang sulit untuk dilupakan dan sulit untuk dibawa internasional adalah Kopi Aceh. Merek Arabica Gayo yang sangat terkenal. Rasanya enak dan bisa dipadukan dengan berbagai olahan minuman kopi. Buat banyak wisatawan yang tidak akan pernah absen.
Jika bisa merasakan di dalamnya Kopi ini akan menghadirkan nuansa wine yang cukup kental. Aromanya yang manis membuat lidah Anda ketagihan untuk mencicipinya lagi dan lagi. Tidak hanya disajikan dalam sambutan hangat, esnya juga enak lho.
Di Aceh sendiri sudah banyak yang menjual minuman yang satu ini. Baik dalam bentuk kemasan maupun dibuat langsung dengan cara dipanggang. Anda dapat memilih mana yang paling Anda sukai.
2. Mie Aceh
foto: https://www.instagram.com/pasaraya_id/
Makanan khas Aceh yang terkenal adalah Mie Aceh dengan rasa yang pedas dan kaya akan bumbu, rasanya pas disantap bagi anda yang menyukai olahan makanan pedas. Menu yang satu ini biasanya disajikan dengan daging sapi, kambing atau menu seafood lainnya seperti udang dan cumi.
Makanan khas ini memiliki tiga rasa yang bisa dipilih (digoreng, ditumis) menggunakan sedikit saus, yang terakhir menggunakan kuah, biasanya menggunakan kuah kari yang melimpah dan jika dimakan rasanya enak. Jadi, rasanya pas disantap di malam hari atau saat udara dingin menerpa.
Untuk melengkapi menu ini, penjual akan menaburkannya dengan bawang goreng, potongan bawang merah, mentimun, jeruk nipis, dan tambahan emping sebagai kerupuk.
3. Eungkot Paya
foto: https://www.instagram.com/jajananaceh/
Di antara semua menu makanan yang ada di Aceh, Eungkot Paya merupakan salah satu masakan yang wajib Anda coba. Dari aromanya saja, Anda sudah bisa mencium aroma yang menggiurkan. Seperti pedas, asam, pahit, dan chelating, seolah-olah semuanya ada dalam satu wadah.
Bagi Anda yang ingin menikmatinya, Anda bisa membelinya di berbagai tempat di Aceh. Hampir setiap restoran dan pedagang warung menyediakan menu kecil ini lho. Untuk bahan dasarnya, gunakan ikan lele atau ikan gabus. Bagaimana itu ditutupi dengan bumbu asli yang diracik oleh turunan Indatu.
Biasanya menu yang satu ini akan ditambah dengan pisang atau pisang kepok, rebung kala, ketumbar, kelapa sangrai yang ditumbuk halus, kunyit, asam jawa, sunti, bawang putih, cabai kecil jahe, bawang merah, jeruk nipis, daun salam dan serai.
4. Salad Samalanga
foto: https://www.instagram.com/akucintamakan/
Tidak bisa dipungkiri karena Kota Serambi Mekah memiliki suhu udara yang sangat panas. Diharapkan tidak heran jika pada siang hari banyak warga mencari berbagai menu makanan atau minuman yang diharapkan. Salah satu yang bisa Anda pilih adalah Rujak Samalanga dengan rasa asam, manis, pedas menjadi satu.
Jika melihat beberapa bahan yang digunakan sebenarnya tidak jauh dari membuat rujak di Jawa. Seperti potongan buah dan menggunakan saus yang sedikit berbeda. Menggunakan asam jawa, gula aren, garam, sagu, pisang batu dan kacang tanah.
Yang membuatnya unik adalah cara penyajiannya. Bisa menggunakan piring atau mencoba sesuatu yang baru menggunakan daun pisang. Harganya sendiri hanya 7 ribu rupiah. Kalau mau lebih enak, bisa minta es krim lagi.
5. Panci Bunga
Makanan Aceh
foto: https://www.instagram.com/poulsnack/
Tak hanya makanan berat, lho yang punya cita rasa enak dan bikin kangen. Jajanan khas Aceh juga tidak jauh beda lho. Namanya Kembang Loyang, disebut demikian karena bentuknya yang mirip bunga.
Rasanya gurih dan sangat renyah. Cocok disajikan saat Anda sedang bersantai atau diundang bersama keluarga.
Untuk harga dijual per ons. Harganya sendiri tidak mahal, mulai dari 3 ribu hingga 5 ribu rupiah lho. Jadi, jangan lupa untuk membeli. Bahkan, Anda juga bisa menjadikan makanan ini sebagai oleh-oleh.
6. Sambal Asam Udeung
foto: https://www.instagram.com/dhilasina/
Namanya adalah Sambal Asam Udeung. Warnanya coklat dengan aksen hijau yang sedikit terlihat. Bahan yang disetujui adalah Belimbing wuluh, campuran rempah-rempah dan udang kali.
Bagi yang ingin mendapat dukungan, kamu bisa membeli di berbagai warung makan di Aceh. Akan lebih nikmat bila dipadukan dengan nasi hangat, olahan ikan, dan sayur.
Sumber :